芭蕾术语

Arabesque:(阿拉贝斯克)芭蕾基本术语之一。是用一种 叶片状的花纹图案命名。有四种基本舞姿。

第一Arabesque:(第一阿拉贝斯克)身体向第三方位。右腿伸直做支撑腿,左腿向后伸出。右手臂向身体的正前方伸出,稍高于肩膀,手心向下。左手臂向左旁伸出,稍低于肩膀,手心向下。

第二Arabesque:(第二阿拉贝斯克)身体向第三方位。右腿伸直做支撑腿,左腿向后伸出。左手臂向身体的正前方伸出,稍高于肩膀,手心向下。右手臂向右旁伸出,稍低于肩膀,手心向下。

第三Arabesque:(第三阿拉贝斯克)身体向第三方位。左腿伸直做支撑腿,右腿向后伸出。右手臂向身体的正前方伸出,稍高于肩膀,手心向下。左手臂向左旁伸出,稍低于肩膀,手心向下。

第四Arabesque:(第四阿拉贝斯克)身体向第三方位。左腿伸直做支撑腿,右腿向后伸出。左手臂向身体的正前方伸出,稍高于肩膀,手心向下。右臂向后打开,右手臂向右旁伸出,稍低于肩膀,手心向下。从观众处能看到舞者的后背。

Attitude:(阿蒂迪德)芭蕾基本术语之一。是芭蕾的一种舞姿姿态。人体垂直站立,支撑腿伸直,动作腿膝关节稍弯曲,保持外开抬起至空中。可做向前,向后的Attitude。

Adagio:(阿达若)芭蕾基本术语之一。指慢板,缓慢和安详的芭蕾动作。在课堂训练中专指控制部分的练习。

A terre:(阿泰尔)芭蕾基本术语之一。脚在地面上所做的动作。原义为在地面上。

Allonge:(阿隆热)芭蕾基本术语之一。指芭蕾动作中具有延续,延长和伸展性质的动作。

A la seconde:(阿拉瑟贡德)芭蕾基本术语之一。指二位旁腿伸展在空中的动作。原义为二位打开。

Assemble:(阿桑布莱)芭蕾基本术语之一。是基本的跳跃动作之一,第一条腿弯曲同时第二条腿的脚向前,旁,后任何一个方向擦出,第一条腿的脚掌推地腾空跳起,在空中第二条腿向第一条腿收拢并在一起落地。原义为聚集,收拢到一起。

Balance:(巴朗赛)芭蕾基本术语之一。代有向左右,前后摇摆性质的动作。原义为摇摆。

Battement:(巴特芒)芭蕾基本术语之一。动作腿向前,旁,后所做的向外和收回的一些动作的总称。原义为拍打。

Ballotte:(巴洛泰)芭蕾基本术语之一。是基本的跳跃动作。五位原地小跳跳起,右脚经过Developpe出前,再一次跳起左脚经过Developpe出后的连续性跳跃动作.出去的脚可以做点地的,25度的,45度的,90度的等.原义为摇摆.Ballonne:(巴洛内)芭蕾基本术语之一。一种基本跳跃动作,支撑腿弯曲,动作腿的脚尖在支撑脚的踝骨上,支撑脚推地跳起同时动作脚向前,旁,后任何一个方向伸出同时膝关节伸直.支撑脚落地时动作脚回到起跳前的位置.原义为气球.

Brise:(勃里泽)芭蕾基本术语之一。一种基本跳跃动作,第一只脚经擦地向空中踢起,第二只脚跟在空中击打第一只脚的后侧落在第一只脚的前面。原义为被打碎的。

Battu:(巴蒂)芭蕾基本术语之一。某个跳跃动作脚部带击打。原义为击打。

Coupe:(库佩)芭蕾基本术语之一。一只脚在另一只脚前或后所做的切割动作。原义为切割。

Croise:(克鲁瓦泽)芭蕾基本术语之一。从观众方向看所有双腿交叉的动作。原义为交叉的。

Chasse:(夏赛)芭蕾基本术语之一。是基本的连接动作之一。一脚向前、旁、后经过擦地伸出另一脚追赶上去。原义为追赶。

Cou_de_pied:(库德皮耶)芭蕾基本术语之一。一种脚的位置,一只脚的脚尖在另一只脚踝骨的前方或后方。原义为踝骨处。

Chaine:(谢内)芭蕾基本术语之一。在立起全脚尖或半脚尖上所做的像链子一样连续性的旋转。原义为链子。

Changement:(尚日芒)芭蕾基本术语之一。是基本的跳跃动作之一。右前五位跳起、落地时左脚落前五位的跳跃动作。原义为两脚换位。

Demi:(德米)芭蕾基本术语之一。指某个动作的一半。原义为半个。例如:Demi plie.

Developpe:(代弗洛佩)芭蕾基本术语之一。指动作腿膝关节经过弯曲向前、旁、后任何一个方伸出的动作。原义为发展、伸展。
Double:(杜勃亦)芭蕾基本术语之一。某个动作连续做二次。原义为双的。

En face:(昂法斯)芭蕾基本术语之一。舞者面向观众站立。原义为向正前方。

En dedans:(昂德当)芭蕾基本术语之一。人身体或动作腿向里的转动。原义为往里。

En dehors:(昂德奥)芭蕾基本术语之一。人身体或动作腿向外的转动。原义为往外。

En tournant:(昂图尔囊)芭蕾基本术语之一。指一切在地面上做的加转身的动作。原义为在转身中。

En lair:(昂莱尔) 芭蕾基本术语之一。人身体或动作腿在空中所作的动作。原义为在空中。

Efface:(厄法赛)芭蕾基本术语之一。一切敞开式所做的动作。例如舞者面向二方位右脚站前五位所做的向前、向后,地面、空中等各种腿部动作。原义为打开。

Ecarte:(艾卡泰)芭蕾基本术语之一。人身面向二方位或八方位在教室(舞台)对角线上所做的左脚或右脚伸出二位点地或抬至空中的动作。原义为分开。

Echappe:(埃夏佩)芭蕾基本术语之一。双脚从一位或五位跳起,向二位或四位落下,再从二位或四位跳起,向一位或五位落下的跳跃动作。原义为逃脱。

Emboite:(昂布瓦泰)芭蕾基本术语之一。一条腿跟上另一条腿,向另一条腿靠拢的跳跃动作。原义为跟上,夹起来。

Epaulement:(埃波尔芒)芭蕾基本术语之一。人身面向二方位或八方位站立,面部转向观众。原义为斜肩侧身。

Entre chat:(昂特勒夏)芭蕾基本术语之一。脚部交织式的跳跃动作。原义为交叉编织。
Entre chat trois:交叉编织三次。

Entre chat quatre:交叉编织四次。
Entre chat cing:交叉编织五次。

Entre chat six:交叉编织六次。

Fondu:(丰迪)芭蕾基本术语之一。支撑腿和动作腿同时柔韧地弯曲再伸直的动作,动作腿弯曲时至支撑腿的踝骨处,伸直可做点地的、25度的、45度的、90度的。原义为慢蹲,溶化。

Frappe:(弗拉佩)芭蕾基本术语之一。动作脚在支撑脚的踝骨前后所做的勾脚和包脚的拍打动作。原义为拍打。

Fouette:(弗韦泰)芭蕾基本术语之一。形容把鞭子抽得很响的技术动作。原义为挥鞭抽打。

Fermee:(弗尔梅)芭蕾基本术语之一。一个动作结束时两条腿收至关闭的位置。原义为闭合的。

Flic-Flac:(弗力克-弗拉克)芭蕾基本术语之一。指动作脚向支撑脚前或后所做的两下有鞭子噼啪抽打性质的转动动作。原义为鞭子噼啪抽打的声音。

Failli:(法依)芭蕾基本术语之一。双脚跳起单脚落地,在空中身体从二方位转向八方位或从八方位转向二方位的跳跃动作。原义为让开。

Grand:(格朗)芭蕾基本术语之一。幅度较大的动作。原义为大的。

Glissade:(格利沙德)芭蕾基本术语之一。第一只脚从五位向前、旁、后任何一个方向滑出,另一只脚跟上第一只脚的滑步或小的跳跃动作。原以为滑步。

Jete:(热泰)芭蕾基本术语之一。动作脚经过擦地向空中前、旁、后任何一方向踢起的地面动作和单脚起跳单脚落地的跳跃动作。原义为扔出。


Pique:(皮凯)芭蕾基本术语之一。腿抬起伸出、像梭标一样有力地扎在地面或扎在地面后做360度的旋转动作。原义为梭标式的。

Pose:(波滋)芭蕾基本术语之一。动作中迅速站在脚尖的姿势。原义为舞姿。

Passe:(帕赛)芭蕾基本术语之一。动作中脚经过的位置。原义为经过。
Petit:(帕蒂)芭蕾基本术语之一。幅度较小的动作。原义为小的。

Pointe:(普安特)芭蕾基本术语之一。用脚尖点地的动作。原义为点地。
Plie:(普里埃)芭蕾基本术语之一。带有蹲的动作。原义为屈膝。

Pirouette:(皮鲁埃特)芭蕾基本术语之一。在支撑脚立起全脚尖和半脚尖上所完成的旋转动作。原义为旋转。

Port de bras:(波德勃拉)芭蕾基本术语之一。一切手臂练习的动作。原以为手臂的姿态。
pas:(帕)芭蕾基本术语之一。舞步的意义。

pas terre:(帕泰尔)芭蕾基本术语之一。在地面上所做的各种动作。原义为在地上。

pas couru:(帕科吕)芭蕾基本术语之一。指绷起脚背向前快速小跑的舞步。

pas de bourree:(帕德不雷)芭蕾基本术语之一。从一种古老的法国布雷舞发展而来的舞步。原义为布雷舞步。

pas de basque:(帕德巴斯克)芭蕾基本术语之一。从法国巴斯克民族舞蹈动作发展而来的舞步。原义为巴斯克舞步。

pas de chat:(帕德夏)芭蕾基本术语之一。一种轻盈的跳跃动作。原义为猫跳步。

pas de ciseaux:(帕德西索)芭蕾基本术语之一。双腿像剪刀式的先关闭再打开的跳跃动作。原义为剪刀式的舞步。

Releve:(雷勒韦)芭蕾基本术语之一。立起脚尖或抬起动作腿等动作。原义为升起。

Rond de jambe:(隆德让)芭蕾基本术语之一。脚和腿在地面或空中所做的向里或向外的环动。原义为划圆圈。

Renvense:(朗韦赛)芭蕾基本术语之一。在支撑腿伸直,动作腿在后腿弯曲的状态下所做的向左或向右翻转的动作。原义为翻转。

Saute:(索泰)芭蕾基本术语之一。小的跳跃动作。原义为小的跳跃。

Sissonne:(西松)芭蕾基本术语之一。是由创造此动作人的姓氏所命名的术语。

Soubresaut:(苏布雷索)芭蕾基本术语之一。迅速、突然的跳跃动作。原义为惊跳。

Soutenu:(苏特纽)芭蕾基本术语之一。不变舞姿的动作。原义为保持位。

Sur le cou-de-pied:(蕠勒库德皮耶)芭蕾基本术语之一。一种脚的位置,一只脚的脚尖在另一只脚踝骨的前方或后方。原义为支撑腿的踝骨处。

Tour:(图尔)芭蕾基本术语之一。人体的旋转动作。原义为转。

Tour lent:(图尔朗)芭蕾基本术语之一。人体的慢速转动动作。原义为慢慢的转。

Tour en lair:(图尔昂莱尔)芭蕾基本术语之一。人体在空中的旋转动作。原义为空中转。

Tendu:(汤迪)芭蕾基本术语之一。伸直腿、绷起脚背向前、旁、后任何一个方向擦地延伸出的动作。是芭蕾基本功训练中最基础的动作之一。原义为伸直、延长。

Tombe:(通贝)芭蕾基本术语之一。人体重心从一条腿倒向另一条腿的动作。原义为倒重心。

Temps lie:(唐利埃)芭蕾基本术语之一。把一系列动作连接在一起的组合练习。原义为连接在一起的动作。

Temps releve:(唐雷勒韦)芭蕾基本术语之一。单脚推地跳起、单脚落地同时动作腿可在任何舞姿上的跳跃动作。原义为单脚直上直下的跳。

Temps de couisse:(唐德君伊斯)芭蕾基本术语之一。身体和胯变动方向的跳跃动作。原义为扭胯的跳。
 
資料來源:http://tieba.baidu.com/p/142442535
創作者介紹
創作者 Prevoyance 的頭像
Prevoyance

Prevoyance

Prevoyance 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()