為何我想要好好念英文, 因為我是真的被激到, 一直以來,在學校的成績,就是忽低忽高, 以前念英文也是兩天捕魚三天曬網, 工作後, 需要用到英文的機會很多, 我總是很羨慕那些開口跟外國客戶能夠流利說英文的同事, 所以自己發憤念英文, 但是結果也只到某一個程度, 雖然可以漸漸地跟客戶聊天,寫英文e-mail, 但是離看懂影集總是還差一大段距離, 其實現在想想當時輸入太少, 單字沒有好好背, 因為以前曾請一位英文不錯的朋友, 她跟我說單字不用特別背, 多看文章就會, 也許朋友的程度已經到了一個門檻, 才能這樣做, 但其實這個方法很容易就變成會讀不會聽。

後來曾經對英文有種不正確想法, 有念但是想說自己不是天才, 英文又不是自己母語, 以這樣的程度算不錯, 這真是阿Q精神的自我感覺良好!

有一天, 有一位朋友忽然問我童話故事裡很久很以前要怎麼說, 我竟然不知道,被朋友訕笑了一下, 加上一次面試, 我竟然因為太久沒碰英文而搞砸了, 死馬當活馬醫, 決定用成寒的方法, 其實我之前試過很多教材, 雜誌, 覺得任何教材都有幫助, 錯的是我的學習方法。

這真的昰我第一次能持續這麼久每天念英文, 我想因為成寒的方法其實也是幫助自己保持一種念英文的習慣, 像遞減背誦法因為有記上日期規律的複習, 每天複習單字已變成習慣, 每個背熟的單字又幫助你更聽懂CD, 就會越來越有成就感,變成一種良性循環, 不像以前覺得某個單字總是似曾相似, 又重查一遍, 然後老是不知道重音位置, 熟悉度不夠還怪自己記性不好。

總而言之, 我現在念英文的動力就是受到刺激加上現在有的成就感, 當然, 我開這個部落格也是為了讓自己奮鬥下去, 當大家都知道你在念英文時, 怎麼能不念出些成績呢?

2010/05/13

創作者介紹
創作者 Prevoyance 的頭像
Prevoyance

Prevoyance

Prevoyance 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • sophia0715
  • 您好,可否請教您跟述都是甚麼時候開始進行(我是指有記錄在進度表中的)?因為我之前都等到克漏字完成才進行跟述,這樣感覺進度卡很久,而且跟述起來也很不順利,對跟述愈來愈排斥,最近想說改成挑完單字約一至兩個禮拜(這中間背單字)就開始跟述,這樣做感覺比較順,也覺得對單字聲音會熟悉得比較快,雖然知道成寒老師說隨時都可以跟述,但還是想參考一下其他讀者的做法,這問題困擾我很久,謝謝阿!!^^"
  • 我是查完單字後才跟述, 跟述內容也不只有教材, 有空英跟影集, 只要聽得清楚的就會唸出來, 總之, 跟述順不順是隨時間練習改善的

    Prevoyance 於 2013/01/23 18:16 回覆

  • sophia0715
  • 謝謝您的回應,讓我解決了疑惑,還有我常看您的部落格激勵自己,我會繼續努力跟述,希望未來愈來愈進步,thanks again!
  • 不客氣, 堅持就對了

    Prevoyance 於 2013/01/25 16:18 回覆