經常聽, 經常跟述, 您才能做到文法反射作用,在說和寫的時候就可以連想都不必想。

如果您每次開口說話, 或寫文章時, 常要去想這是什麼詞性, 那就太慢了, 沒有人會耐心等您想。

跟述是一聽完馬上跟著大聲說出來, 前提是: 聽清楚, 且聽完, 再跟述, 跟述的目的, 是在模仿 native speaker 的語調, 並且把句子給說熟了, 這樣在說和寫都可應用。

有的讀者沒有等到句子念完, 就急著跟, 這樣不是不好, 但這樣不叫跟述, 叫覆誦, 如果你真想做覆誦, 應該等到跟述作業完成後, 覆誦幾乎是快背起來, 而自己和CD的聲音有不同程度的重疊, 因此, 你無法清楚聽見CD裡的聲音, 只是依自己想說的說了出來。

如果不是工夫很厲害, 那往往流於囫圇說的情況, 顯得有點說話不清。

*大人練習跟述, 最好是CD不要停, 能跟述多少算多少, 偶爾可以按暫停, 但盡量不要, 因為跟述會慢慢進步, 不要強求貪進, 跟述切忌看著書跟, 頂多偶爾偷看一下。

*小孩的情形則不同, 家長可每隔幾句按暫停, 讓小孩練習跟述。

創作者介紹
創作者 Prevoyance 的頭像
Prevoyance

Prevoyance

Prevoyance 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • hyde
  • 您好,請問一下

    「跟述練習」 要怎麼做練習呢?一天要練習多久?
    有些人說學英文要跟述,就是聽CD時嘴巴跟著念,但我覺得對於一篇不熟
    的文章,根本跟不上,而且耳朵在聽,嘴巴在念,根本聽不清楚自己
    念的對不對。是否可以先用聽的,然後背起來,自己再對著文章念
    這樣效果有一樣嗎?還是哪邊要改進
    我今天就是這樣 嘗試聽CNN跟Larry King的東西想要跟述 一開始前面幾句聽得懂 後面開始完完全全聽不懂 然後我亂
    聽 我也亂說….錄音下來根本不知道自己在說什麼….這樣是有效果的嗎…?

    我想請教幾點問題

    1.我必須要看熟文章再做跟述練習嗎?

    2.是需要聽一句之後按暫停 然後我再唸一句? 還是邊放的時候就邊跟著唸?他停 我
    也停這樣

  • 五月我會寫一篇關於跟述的資訊, 所以請你等我的文章, 如果等不及, 網路上輸入跟讀也會有很多資訊 。

    Prevoyance 於 2011/05/01 02:24 回覆

  • hyde
  • 3.教材方面怎麼選擇? 市面上有比較好的跟述教材嗎(以及方法指導)

    請麻煩分享您的跟述經驗 謝謝^^

    (抱歉問題很多...)
  • 我會在跟述那篇文章一起回答。

    Prevoyance 於 2011/05/01 02:23 回覆

  • Chel Englishgps
  • 嗯,經常聽和跟著說,才能做到反射的動作。我同全同意耶…
    我最近也開始寫英文分享經驗的BLOG, 請多多指教喲
  • 很高興又多一個人分享用聽來學英文的經驗, 我相信你的blog能給大家帶來學習語言的正面影響。

    我會常去參觀的:)

    Prevoyance 於 2011/05/17 20:52 回覆

  • tyang
  • 請問您提到五月份會寫跟述的文章, 不知文章標題是哪篇? 我也很想了解要如何跟述, 謝謝
  • 不好意思, 食言了, 這個主題已決定無限期延後了, 讀書小心得那篇文章有跟大家提到。

    Prevoyance 於 2011/10/04 22:46 回覆