一月的時光過得飛快, 一眨眼就快說再見, 母親說過當人年齡越長, 對時間流逝會更為敏感, 今年一到, 這樣的感覺更為強烈, 一天好像只剩20小時, 然後感覺太陽比去年同時更快下山, 當然實際上自然仍保持它的節奏, 是我的心起了變化。

今年將是我的挑戰, 事情只會多不會少, 英文學習仍然在清單中。

談到英文進度, 目前還是維持在中高後面克漏字跟查生字, 這次跟往常不一樣, 東查一點西查一點, 而不是完全照著頁面跟CD順序, 科幻目前先聽了黑貓這一片, 不難, 第一遍就聽懂, 前個週末我又再度挑戰寫作, 這次情況好很多, 深深地覺得多跟述跟聽得清楚是幫助練習寫作的不二法門, 以前我寫作也是寫得呼天喊地, 頭一遭寫得那麼順, 成就感真的相當大。

這一個月還有逼自己每天挑一篇至少短篇的英文新聞來看, 喜歡的文章就會查兩三個單字, 較沒興趣的就求個了解大意, 有些片語本來沒想要背, 卻發現好像重複出現多次, 就把它抄在生字本上, 很多之後真的再度現身。

順道一提, 最近有另外要求自己記一些國際名人的姓名, 主要是記發音, 台灣很多都是將名子直接音譯, 但是為求字面好看, 跟原音差距很大, 例如華倫比特(Warrent Beatty), 可是英文發音卻比較像是"渦輪背堤", 個人認為這些明星或政治人物也是相當好的聊天素材, 我好幾年前有不知道發音直接用中文, 讓國外友人猜得很辛苦的經驗, 主要話題尚未打開, 雙方已累得半死, 後來只好作罷, 也許如果那時能好好說清楚, 就多了個很棒的練習機會。

因為今年已經預定要把時間分配在別的事情上, 要想辦法擠壓時間念英文將是一場艱苦的戰爭, 目前還在試驗新的時間分配, 一直還不夠成功, 一直在調整, 有試總比什麼都不做才好, 雖然有人跟我說其實何必把自己搞得這麼忙這麼辛苦, 可是那種自發性的充實感覺是什麼都換不到的, 還有一些決定還在安排, 也不知道有沒有辦法今年排出時間, 只能告訴自己盡力就是 。

希望到二月的時候一切進行順利。

創作者介紹
創作者 Prevoyance 的頭像
Prevoyance

Prevoyance

Prevoyance 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • kate
  • 「那種自發性的充實感覺是什麼都換不到的」~!!
    完全能夠瞭解妳的心態,我現在也是前所未有、空前盛況的自發學習
    如果之前認識我的朋友知道,可能會說「妳真的長大之類」的屁話 :P
    自發學習的充實感覺,我很珍惜現在的自己和生活

    我相信妳要學習任何項目,絕對都會成功的 :)
    我也要加油 (也有好多東西想學,繼續排隊計畫中)
  • 我學生時代的學習真的相當被動, 是為父母跟師長的期望努力, 現在真的很高興學習終於是為了自己, 不敢說自己學習任何項目都會成功, 但是好好努力去嘗試, 覺得才不會在以後的人生感到後悔, 同時也幫助認識自己, 謝謝Kate的鼓勵, 看你的部落格, 行程也是滿滿的, 時間規劃得很好, 這點我必須還要加強, 要跟你好好學習。

    Prevoyance 於 2011/02/03 21:02 回覆