資料來源:http://flipedu.parenting.com.tw/blog-detail?id=2037

作者:葉丙成

在美國留學時,有件事影響我很大。從小考試解題很厲害,不管什麼題目總能很快解完。我很自豪,殊不知二十年來這習慣造成不良影響,讓我留學時狠狠跌一跤。

當時帶我做研究的是位韓國學長,他把自己寫的通訊系統模擬程式碼給我用,還給我研究的方向。他鼓勵我先研讀他寫的程式碼以對系統通盤了解。一直找不到方向的我,很興奮回家研讀學長的程式碼。但看別人的程式碼真不容易懂,才五分鐘我就有不懂的地方,趕緊打電話問。正在忙著趕博士論文的學長,耐心說明。又看了五分鐘,又發現某處不懂,又打電話問,學長再次耐心回答。十分鐘後,又不懂了,再打電話。這時學長語重心長說:「Ping-Cheng,明天我們見面談談。」

隔天零下十度,我們買了熱咖啡在車裡談。學長說:「Ping-Cheng,我覺得你不適合念博士。你應該去找照章辦事的工作,人生會比較快樂。」從小大家說我很厲害,今天居然被韓國學長說不是念博士的料,怎麼吞得下去!我按捺著性子問:「你憑什麼這麼說?」

他說:「念博士是要訓練解決問題的能力,但你每次碰到問題只想很快得到答案,不願意花時間靠自己解決。找一個照章辦事的工作,你的人生會比較快樂。」

二十年來的資(績)優生假象如此被狠狠打臉戳破,當下立誓:「以後遇上問題一定要靠自己解決,絕不要再被韓國學長打臉了!」

後來不管碰到什麼難題,我都強力壓抑著二十年台灣教育「愈快得到答案愈好」的習性。逼自己花上個把月磨出答案,這樣磨出來的韌性,對我後來的工作有很大幫助。

職場上要判斷是不是人才,看的是能否解決難題。難題之所以難,是因前人沒碰過,要靠破格的思考和不被失敗打垮的韌性來解決。

目前許多有心的老師都在努力發展啟發性的教學法,讓孩子思考活化。但培養韌性則是較少有人特別關注,但這是極度重要的素質。

曾遇到團體自學的孩子,因程式課作業,在家卡關卡了兩小時才做出來,爸媽有點擔心。我跟他們說:「恭喜!您的孩子卡了兩個小時,真棒!」真正的人才,必須具備問題卡關很久,還能繼續往前衝的心性。程式課不是只為了教會程式而已,很少人寫程式不出錯,我認為程式教育最重要的核心,是以程式為媒介,訓練孩子把腦海裡的想法實做出來,並訓練孩子找出所有錯誤點的韌性。

今天孩子能在一個問題上卡關兩小時慢慢磨,以後就能在別的問題上磨三小時、一天、一個月,這種韌性才是未來成功最重要的關鍵。

如果爸媽忍不住告訴孩子答案,那就剝奪了磨練韌性的機會。未來只能祈禱孩子,有機會碰到一個願意狠狠點醒他的師長,而且要保佑他當下不會崩潰…… 人不卡,不成器!

創作者介紹
創作者 Prevoyance 的頭像
Prevoyance

Prevoyance

Prevoyance 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()